Toute entreprise doit être prête à réagir à un incendie, une situation d’urgence rare, mais particulièrement catastrophique. Par contre, il ne suffit pas de prévoir des extincteurs (bien que ce soit un bon début). Pour être paré à ce type d’urgence, il faut agir sur deux fronts : la prévention et la préparation. De cette manière, vous saurez non seulement que vous avez fait tout ce qui était en votre pouvoir pour prévenir un incendie, mais aussi que vous avez établi les mesures à prendre si le risque se concrétise. Voici donc des conseils pour vous aider à préparer votre entreprise à un éventuel incendie :
Préparer un plan d’évacuation en cas d’incendie pour votre entreprise
Contactez votre service local d’incendie
Avant d’établir un plan d’évacuation en cas d’incendie, communiquez d’abord avec le service d’incendie de votre région, qui aura probablement des indications à vous donner.
Établissez les points et les voies d’évacuation
Les points et les voies d’évacuation varient beaucoup selon la taille et l’emplacement de l’immeuble, ainsi que le nombre d’employés. Cela dit, voici quelques principes généraux :
- Prévoir plusieurs voies afin de prévenir une possible congestion.
- Choisir comme points de rassemblement des zones peu passantes (plutôt qu’une intersection achalandée, par exemple).
- Prévoir une distance de sécurité entre les points de rassemblement et l’immeuble (selon sa hauteur).
Installez une signalisation adéquate
Veillez à ce que toutes les sorties soient indiquées par une affiche montrant la voie d’évacuation de la zone qui l’entoure.
Gardez vos employés au courant
Si vous modifiez les voies d’évacuation ou si vous planifiez un exercice d’incendie, avisez vos employés.
Nommez des agents de sécurité incendie
Il s’agit habituellement d’employés qui ont reçu une formation sur le protocole relatif à l’immeuble et les procédures d’évacuation. Le service d’incendie de votre région peut vous recommander un nombre d’agents à nommer. N’oubliez pas de préciser que leur rôle est d’aider leurs collègues à évacuer en toute sécurité, et non de risquer leur vie en cas d’incendie.
Élaborez un plan pour les employés pouvant nécessiter plus de temps pour évacuer
Les personnes qui sont enceintes, qui ont subi une chirurgie récemment ou qui souffrent d’un handicap peuvent avoir besoin de plus de temps pour évacuer le bâtiment. Veillez à ce que votre plan d’évacuation tienne compte de ces personnes.
Tenez-vous au courant des événements spéciaux qui ont lieu près de votre bâtiment
Si un événement se déroule à proximité de vos locaux et qu’il pourrait entraîner des fermetures de rues ou un afflux de piétons, n’oubliez pas de revoir vos points de rassemblement et vos procédures d’évacuation.
Conseils de prévention des incendies pour votre entreprise
Il est essentiel d’avoir un plan en cas d’incendie, mais des précautions s’imposent également en amont. Voici donc quelques conseils généraux de prévention incendie :
Extincteurs d’incendie
Assurez-vous qu’il y a assez d’extincteurs, surtout dans les cuisines et les aires contenant beaucoup d’appareils électroniques.
Système automatique de suppression des incendies de votre bâtiment
Veillez à ce que vous et votre personnel sachiez comment fonctionnent les systèmes automatiques d’extinction qui se trouvent dans votre bâtiment. Ces systèmes doivent par ailleurs être entretenus régulièrement pour être efficaces le moment venu.
Méthodes adéquates d’entreposage et de manutention d’équipements électriques
Entreposez vos cordons d’alimentation à l’abri de la chaleur, de l’eau et de l’huile, qui risquent de les endommager. Ne laissez jamais un véhicule rouler sur un cordon d’alimentation non protégé.
N’utilisez jamais de clous ni d’agrafes pour fixer un cordon d’alimentation à un mur ou au plancher. Ces objets peuvent endommager le cordon et entraîner un risque d’incendie ou de décharge électrique. Au besoin, prenez du ruban adhésif.
N’utilisez jamais une rallonge électrique de façon permanente. Les rallonges sont conçues pour un usage temporaire.
Avant d’utiliser un outil, un cordon d’alimentation ou un raccord électrique, vérifiez s’il est usé ou endommagé; le cas échéant, remplacez-le ou faites-le réparer avant toute utilisation.
Entretien adéquat des systèmes de chauffage et de cuisson
Faites installer et entretenir les appareils de chauffage et de cuisson (poêles à bois, fours, friteuses, etc.) par un technicien qualifié.
Nettoyez régulièrement votre équipement. C’est une excellente façon de faire circuler l’air et de dissiper la chaleur.
Gardez les voies d’accès dégagées
Les escaliers et les voies d’accès des pompiers doivent toujours être dégagés et ne jamais servir de stationnement ou de lieu d’entreposage. Ne laissez pas les portes coupe-feu ouvertes (en les coinçant, par exemple) : elles servent à freiner la propagation des flammes dans l’immeuble.
Assurez-vous d’être protégé?
Malgré des mesures de prévention incendie irréprochables, il arrive que les choses tournent mal. Par ailleurs, même s’il est important de se doter d’un plan d’intervention d’urgence, les assurances peuvent être d’un grand secours après ce type de sinistre. Consultez notre page Assurance des entreprises pour en savoir plus sur l’aide qu’une assurance peut vous fournir en cas de sinistre.